Riposto1

Приглашаем наших друзей на морскую практику с опытным инструктором по маршруту Черногория, Котор  - Италия, Сицилия, Палермо. Вас ждут более 500 nm активного сейлинга, ночные вахты, остановки в интересных местах, уникальный мессинский пролив, знаменитый тем, что вдоль его берегов одновременно наблюдаются прилив с одной стороны и отлив с другой. Порой вода просто "кипит" в местах, где сливаются встречные течения. 

Для желающих возможно пройти курс Yacht Master Coastal. При успешной сдаче экзаменов Вы получите сертификат, позволяющий управлять яхтой в любое время суток в удаленности до 60 nm от берега.

Даты: 30.07.2017 – 09.08.2017

 

Описание маршрута

 

30.07.2017 – Прилет в г. Тиват. Трансфер на лодку. Размещение на лодке. Закупка продуктов. Посещение г. Котор.

г. Котор - старый город опоясан древними крепостными стенами, уходящими в горы вплоть до расположенной на высоте 260 м над уровнем моря крепости Св. Ивана.

Котор поражает красотой, богатством стилей, в которых выдержанны его здания, и всем своим великолепием объясняет причину, по которой в 1979 году ЮНЕСКО объявило город одним из памятников всемирного наследия. 

Kotor1 Kotor2

 

31.07.2017 – Закрытие границы с Черногорией.  Выход в море. Переход в г. Leuca, Италия. 180 nm. Marina S.Maria Di Leuca

 

leuca21Santa-Maria-di-Leuca-port-lighthouse

Множество маленьких городков Апулии имеют свое собственное лицо и скрывают в себе тайну, которая постепенно открывается любопытному путешественнику. Среди них одним из самых замечательных мест можно считать городок Санта Мария ди Леука

Здесь масса изысканных зданий, имеющих архитектурную ценность — очень интересно гулять по улочкам города и рассматривать величественные особняки в классическом стиле, рядом с которыми может внезапно оказаться здание самой фантастической до абсурда формы.

 

02.08.2017 – Переход в Мессину, о. Сицилия. 200 nm. Возможна остановка по погодным условиям.

04.08.2017 – Прибытие в Мессину. Marina Del Nettuno. Свободное время.

Messina1Messina2

В портовом сицилийском городке Мессина дорожное движение не затихает ни днём, ни ночью. Правда, «дороги» здесь проложены по морю: Мессинский пролив отделяет Сицилию от краешка «носа» итальянского сапога, и навигация здесь бурлит круглосуточно. Впрочем, в окрестностях Мессины бурлит не только навигация, но и сами неспокойные воды пролива — недаром древние греки верили, что именно здесь дислоцируются мифические Сцилла и Харибда. Уникальность мессинского пролива в том, что здесь происходит слияние двух морей - Тирренского и Ионического. А вдоль берегов пролива наблюдаются одновременно прилив с одной стороны и отлив с другой. Порой вода просто "кипит" в местах, где сливаются встречные течения. Зато местные рыбаки знают, что здесь их ждет хороший улов.

Мессина - довольно крупный портовый городок, с множеством замечательных памятников архитектуры. Главная достопримечательность Мессины - Кафедральный Собор, пожалуй, самый красивый на острове. На прилегающей к нему колокольне расположены самые большие в мире астрономические часы: в полдень выходит целая процессия фигур, включая рычащего льва и поющего петуха. 

Великолепная церковь Сантиссима-Аннунциата-деи-Каталани была построена в 12 веке в арабо-норманском стиле. Статуя перед церковью изображает Дона Джона Австрийского, давшего отпор туркам в битве при Лепанто в 1571 г.

Отдохнуть в жаркий сицилийский полдень можно на лавочках у фонтанов Ориона и Нептуна. Фонтан Ориона посвящён мифическому основателю Мессины, а автор его — сам Монторсоли, ученик Микеланджело. Фонтан Нептуна также вышел из-под резца этого мастера, он является крупнейшим в городе и чем-то напоминает Треви. А напротив высится золочёная статуя Мадонны Порта.

В региональном музее представлены полотна местных средневековых мастеров и два шедевра Караваджо.

Насладиться головокружительным видом на Мессинский пролив можно с вершины 224-метровой башни Торре-Фаро, некогда бывшей опорой линии электропередач. Смотровая площадка расположена на высоте 200 метров, но 1250 ступенек к ней придётся преодолеть на своих двоих — лифт, увы, не предусмотрен.

Рядом с местом стоянки находится Площадь Русских Моряков, которых в Мессине чтят еще с конца XIX века. Тогда русский флот под началом Адмирала Ушакова у южных берегов Италии сражался с наполеоновскими войсками. А в 1908 г., когда на Сицилии произошло сильнейшее землетрясение, русские моряки участвовали в ликвидации его последствий и помогли спасти тысячи жителей.

 

05.08.2017 – Переход в Milazzo. 30 nm

milazzo vedutaMilazzo3

Милаццо – симпатичный курортный город. Самой древней достопримечательностью Силиции является Замок Милаццо. Поскольку замок расположен на холме, отсюда сегодня открывается великолепный панорамный вид: можно даже увидеть вулкан Этна. 

 

06.08.2017 – Переход на о. Lipari 22 nm. Стоянка в марине Porto Pignataro.

Lipari2Липари1

Липари - самый большой и густонаселенный остров из группы Эолийских островов. Липари входит в число самых древних поселений — его история насчитывает более 6000 лет! Множество раскопок, древних руин постоянно напоминают о древнегреческих легендах, согласно которым этот остров создал бог Эол. Что обязательно надо посетить на этом острове — это известковые копи — белоснежные склоны гор похожи на зимний снежный пейзаж. А белый песок под водой придает ей потрясающий бирюзовый цвет.

 

07.08.2017 – Переход  в Чефалу. 50 nm

Чефалу3Чефалу2

Чефалу называют Сицилийской жемчужиной. Это небольшой курортный город, богатый на достопримечательности. Так, все туристы идут на площадь Дуомо, чтобы посетить Кафедральный собор, построенный в арабо-норманнском стиле еще в 12 веке. Действующий собор знаменит прекрасно сохранившейся на стенах византийской мозаикой.

Но местные жители своей визитной карточкой считают все-таки природный памятник — скалу La Rocca, как бы нависающую над городом. Подъем на нее потребует физических усилий, но, поверьте, они будут многократно вознаграждены потрясающим видом на море и на раскинувшийся внизу Чефалу. Здесь, кстати, также можно будет осмотреть руины храма Дианы, построенного, по мнению историков, еще в античные времена.

 

08.08.2017 – Переход в Палермо. 32 nm

Палермо — город контрастов: одна его улица — в руинах, вторая — блестит яркой мишурой фешенебельных отелей и бутиков с головокружительными ценами. Но тот, кто сможет найти общий язык с его неутихающей энергией, полным несоблюдением правил дорожного движения и всеобщим хаосом, влюбится в него навсегда. В отличие от Флоренции или Рима, многие из сокровищ этого города скрыты, а не блестят, выдраенные сотнями тысяч ботинок нескончаемого потока туристов. Готовьтесь к исследованиям: Палермо может похвастать гигантским скоплением дворцов, замков и церквей с уникальным смешением архитектурных стилей византийцев, арабов, нормандцев или зданий времен ренессанса. Другая сторона Палермо — это город современности, широких авеню, обольстительных магазинов и красивых особнячков 19 столетия. Будучи некогда и арабским эмиратом, и частью нормандского королевства, Палермо стал самым великим городом Европы в 12 столетии.

Palermo1Palermo2

09.08.2017 – Утро. Отлет участников.

 

Общая протяженность похода:  около 550 nm

Лодка: Bavaria 50’ 4 каюты, 3 санузла

Ближайший аэропорт к месту старта: Тиват, Черногория; к месту финиша – Палермо, о.Сицилия, Италия.

 

 

Возможно прохождение курса Yacht Master Coastal во время путешествия. Условия обговариваются дополнительно.