icelandВернувшись из незабываемого путешествия Клуба Шкиперов LordWaters по фантастической ледяной стране Исландии, разобрав гигабайты фотографий, еще долго можно наслаждаться послевкусием этого удивительного События..

И когда сырость за окном пытается настроить на минорный лад, вдохновляет тепло ожидания предстоящей встречи участников похода и зарисовки-воспоминания – о том кратком жизненном миге, который по своей эмоциональной наполненности стал одним из ярчайших событий года, для многих)))

 

 

Столица. 

Знакомство с Исландией начали с самой северной столицы в мире – с Рейкьявика, что в переводе означает «Дымящаяся бухта». Единственный «город» Ледяной страны - маленький и своеобразный, с богатой историей, удивительно чистым воздухом и чрезвычайно счастливым населением, «уровень счастья» которого был зафиксирован на третьем месте в мире...

Исторический центр, Старый Рейкьявик, оставил приятное впечатление от прогулок по его уютным улочкам, среди старинных построек - домиков с разноцветными крышами. Главный символ города – величественный собор с труднопроизносимым (как и все по-исландски) названием Хатльгримскиркья - футуристического вида башня с массивными «крыльями», похожая на инопланетный космический корабль. Именно здесь пришло понимание, что началось путешествие в фантастическую страну…

ice R1ice R2ice R3ice R4


«Золотое Кольцо» Исландии. 

Первая точка «Кольца» – разлом в Национальном парке Тингветлир – место встречи двух тектонических плит Северо-американской и Евразийской. Именно здесь можно побывать на обоих континентах сразу…

ice GR1

«Золотой Водопад» - Гутльфосс – один из самых впечатляющих водопадов. Мощные потоки воды с ревом обрушиваются в ущелье – восхитительное зрелище!

ice GR2

Далее поездка продолжилась к знаменитому Гейзеру Строккур. Забавное зрелище – окружившие площадку с гейзером туристы с фотокамерами в предвкушении отсчитывают секунды, чтобы запечатлеть ежесемиминутное извержение 20-метрового водяного столба, а потом те, кому повезло оказаться с подветренной стороны, стоят счастливые и намокшие…

ice GR3

В качестве «бонуса» от нашего замечательного гида в этот день мы также заехали на кратер вулкана Сейдисхолар. Абсолютно фантастический пейзаж: красного цвета горные породы этого древнего вулкана создают впечатление, что мы - на Марсе…

ice GR4



Водопады. В поездке на Южное Побережье мы посетили знаменитые живописные - Сельяландсфосс и Скогарфосс. Во время прежних путешествий водопады уже не раз нам встречались, но эти произвели впечатление иное: в Сельяландсфосс можно было заглянуть «изнутри», пройдя по довольно скользкой тропе за низвергающимся потоком; а Скогарфосс поразил своей мощью и красотой – не случайно режиссеры культовых фильмов здесь снимали свои романтические сцены… 
Погода в Исландии – отличается своей внезапной переменчивостью... Только вот небо затянуто свинцовыми тучами и моросит дождик, и кажется, что нет просвета на сером горизонте, но вдруг небосвод внезапно становится ярко-голубым, и уже приятно греет солнышко… Нам вообще с погодой повезло, как сказал местный гид, мы попали в необычайную жару + 15))

ice wf1ice wf2ice wf6ice wf4ice wf3ice wf5


Загадки Ледяной Страны. Черный пляж и Пальцы Троллей.
На Южном Побережье Исландии находится таинственное место - «Черный Пляж» Рейнисфьяра. Уникальный пляж протяженностью в несколько километров состоит из гравия чёрного цвета. 
С Чёрного Пляжа открывается вид на «Пальцы Троллей» - базальтовые колонны, возвышающиеся в море над его уровнем на 66 м.
По одной из легенд, которые так любят исландцы, эти валуны раньше были троллями, которые окаменели, не успев спрятаться от солнечных лучей.

ice troll1ice troll2
 

Голубая Лагуна. Одно из современных Чудес Света находится неподалеку от Рейкьявика – это уникальный геотермальный бассейн с водой цвета неба. В последний момент перед стартом поездки в Ледяную Страну бросив купальные костюмы в сумку, понимаешь, что это было сделано не зря: ты заходишь в теплую воду лазоревого цвета, подплываешь к раздаточному пункту целебной грязи, чтобы вымазав белой глиной лицо, почувствовать себя дикарем и сделать пару безумных фото, а дальше – must visit – подплываешь к бару за заветным освежающим напитком, который употребляется в замечательной дружеской компании…И весь этот ритуал происходит на фоне впечатляющих исландских пейзажей – дымящихся термальных источников, «зеленых» гор и пятидесяти оттенков голубого - неба и воды.

ice blueice blue1
 

Исландские лошадки. Во время наших береговых поездок нам часто встречались вдоль трасс пасущиеся милые лошадки с пушистыми хвостами, почти касающимися земли, и длинной шелковистой гривой с густой челкой, спускающейся на глаза. В 9-10 веках н.э. древние викинги, заселившие Исландию, привезли с собой лошадей. А поскольку везли их морем, то выбирали самых низкорослых для экономии места – отсюда и характерный признак породы. Лошадей здесь любят, и они отвечают тем же – можно остановиться и погладить симпатичную мордашку)

ice horseice horse2

Яхтинг по-исландски. В Рейкьявике нас ждали две по-домашнему уютные Bavaria 50’, носящие названия вулканов Исландии - Esja и Hekla. Мы отправились в недельное путешествие из столицы Ледяной Страны до южных островов - архипелага Вестманаэйяр и обратно. 
Яхтинг, в привычном понимании, не сильно тут развит, всего 3 лодки в единственной чартерной компании, поэтому и стоянки по маршруту отличались аскетичностью. Швартовались вместе с рыболовецкими судами у пирсов с покрышками в качестве отбойников; а поскольку перепад высот между низкой и высокой водой составляет около 3 м, было забавно перемещаться на берег по лестницам или по тем самым покрышкам, а порой и преодолевая полосу препятствий через суда, к которым вставали лагом на ночевку. Зато судовая касса на стоянки уменьшилась всего на 35 евро за неделю))
Вместо береговых душей нам посоветовали бассейны с термальной водой, куда экипажи с удовольствием стремились после морских переходов, - приятная традиция местных яхтсменов...

ice sailing1ice sailing2ice sailing3ice sailing4ice sailing6ice sailing5


Рыба.
У нашего исландского шкипера Beggi с детства основной едой, как и у большинства местного населения, была рыба. Поэтому в 30 лет он зарекся больше не есть рыбу. Но нам, жаждущим свежепойманной рыбки, он продемонстрировал «чудеса» местной рыбалки с борта лодки: за полчаса без особых усилий экипажи наловили ровно столько, сколько требовалось на обед и ужин. Каждый из членов экипажа испытал восторг, выловив буквально на голый крючок, кто треску, кто макрель... Пришлось даже побороться с жадностью, настолько азартным был процесс!
На берегу занялись разделыванием рыбы: Бегги ловким движением руки отделил филе с двух сторон рыбины, а остальное отправил в утиль с фразой: «Только русские это едят...)))». Но на уху все же оставили)) Такую нежнейшую рыбу мы ели разве что в прошлом путешествии по Лофотенам...

ice fishice fish1ice fish2

Помпеи Севера. В южной части Исландии располагается архипелаг Вестманаэйяр, который стал целью нашего путешествия. Вестманские острова получили название «Помпеи Севера»: в 1973 году вулкан Эльдфель проснулся и, засыпая город лавой, стер его с лица земли. Сейчас это популярное место для туристов, где можно совершить прогулки по горам и насладиться захватывающими дух пейзажами, а также полюбоваться забавными маленькими птичками с красными клювами – тупиками.

ice volcice volc1

Whalewatching. Во время перехода, нам посчастливилось увидеть охотящихся косаток, а также спящую акулу. Восторг – неописуемый! Даже исландец Бегги рванул на бак с телефоном снимать видео)

ice whalesice whales1ice whales2


«Крузенштерн». Вернувшись в Рейкьявик, не смогли оторвать взгляда от величественного парусника, зашедшего в порт столицы Исландии. Подошли поближе на лодках, чтобы поприветствовать троекратным «Ура!» экипаж и гостей «Крузенштерна». Впоследствии это приветствие превратится в пропуск на борт и персональную экскурсию по знаменитому барку. В совпадения не верим: своеобразная «вишенка на торте» украсила финал нашего путешествия…

ice kruz

Вместо эпилога.

Фото участников похода говорят сами за себя...

ice epi1

 

 

 

ice epi3
 ice epi2

ice epi4ice epi5ice epi6ice epi7ice epi8ice epi9ice epi10ice epi11ice epi12ice epi13ice epi14ice epilog



cuckold humiliation porn sex mother daughter