Завершились съемки первого яхтенного реалити-шоу. Подводим итоги...

03Уникальный телевизионный проект снимался на Средиземном море, на базе Клуба шкиперов «LORD WATERS». О том, как работали над реалити и что, собственно, ожидать от шоу, рассказывает Андрей Подколзин, генеральный директор OCEAN-TV.

– Андрей, почему яхтенный проект вы решили снимать в жанре реалити?

- Мы делаем реалити немного не в том формате, в котором многие зрители привыкли видеть этот жанр: сценарий не предусматривает последовательного исключения участников из проекта, какой-то жесткости, как обычно принято в подобного рода проектах. А так, как участники ждали от нас именно этого и вели себя соотвественно, то сами это «реалити» и создавали. Каждый приехал на проект с амбициями, с которыми расстались к концу проекта. Для нас «Школа капитанов» – это, в первую очередь, учебный видеокурс по яхтингу, но – с элементами разных психологических режиссерских «штучек». Так мы и снимали. А то, что проект получился с ломкой характеров и даже судеб (я не преувеличиваю), так это сами герои постарались. Две недели участники шоу учились управлять парусной яхтой, жить в команде с совершенно незнакомыми людьми, сообща принимать решения, находясь в непривычной, иногда критической ситуации. Море ошибок не прощает – и участники шоу сейчас знают это лучше всех. Не все прошли испытания – были дисквалификации и провалы, досадные ошибки и обидные недоработки.

Идея создать подобное шоу зрела в наших головах несколько лет. Одна из целей проекта – показать, что яхтинг – это увлекательно и доступно. Кроме того, яхтинг – это прекрасный активный отдых, замечательная альтернатива будничному лежанию на пляже. Объединив свои усилия с Клубом Шкиперов «Lord Waters», мы предложили нашим зрителям возможность пройти «свою» школу капитанов и стать настоящим морским волком. При этом мы хотели, чтобы эмоции и воспоминания у участников шоу остались только положительными.

– Расскажите об интересных операторских и режиссерских решениях во время съемок реалити.

– Во-первых, интересна и необычна сама идея. Мы придумали создать нечто среднее между реалити и учебным курсом. Если отдельно «вырезать» занятия в классе и на яхте – получится краткий, но полный курс обучающих лекций по яхтингу. И в то же время проект получился увлекательным, в чем-то комичным, в чем-то ироничным и даже немного трагичным. Во-вторых, нестандартен формат съемок. Мы все снимали в HD и очень многие моменты в 3D. Полет на парапланах, верхние съемки с парашюта, природа, работа на яхте – трехмерная съемка передаст всю естественность и красоту.

В отличие от общепринятого жанра реалити, мы не прописывали заранее сцен, диалогов, монологов, событий и проишествий. Просто снимали все: и тогда, когда участники «работали» на камеру, и тогда, когда забывали про нее и вели себя естественно. Например, на рубашке инструктора Вячеслава Светлинского постоянно висел микрофон, записывающий абсолютно все. Можно отдельным проектом выпускать «яхтенные байки и анекдоты от Славы». Каждый день мы снимали неудобные интервью с участниками, вот, где реалити проявилось в полной мере! Иногда мы прибегали к съемкам скрытой камерой. И выдумывать ничего не надо было – участники сами приходили и выговаривались. Они же ждали от проекта солнца, моря, яхты, а оказалось, что надо работать, учить…

Одним из центральных событий реалити стала сцена «покаяния», где участники шоу отвечали на неудобные вопросы органиазаторов. В тот момент мы лишили героев проекта телефонов, интернета, чтобы тема беседы тет-а-тет так и осталась скрытой до выхода телевизионной версии проекта. Но и участники не раз шокировали нас: например, уже на проекте выяснилось, что один из героев уже прошел обучение в другой яхтенной школе, а это не допускалось по условиям участия, поэтому участник был дисквалифицирован, хотя шансов на победу у него было достаточно...

– Герои проекта, кто они?

– Весной на сайте телеканала OCEAN-TV мы бросили клич о наборе кандидатов на съемку шоу. Всем желающим нужно было просто прислать заявку и свою небольшую видеопрезентацию. Мы выбирали героев проекта по принципу: разные характеры, разные жизни, разные интересы – это и было базой для успешных съемок реалити. Так все и получилось: инженер, бизнесмен, финансовый директор, пресс-секретарь, журналист, дайвер – каждый их новый день на проекте был полон неожиданностей, приключений, квестов… ни один из героев «не просел», все характеры получились яркими, особенными.

– Чем же все закончилось?

– Победителем стал Денис Минкин, 28-летний бизнесмен из Тольятти. Он получил сертификат шкипера и участвовал в III Международной регате OCEAN MEDI CUP.

Но проект на этом не заканчивается. Все участники продолжают жить в своем «реалити», ведь на всех героев наше шоу повлияло, так или иначе. Но самое главное, перед всеми участниками открылись неведомые горизонты жизни. Мы этого очень хотели, и у нас это получилось.

– Когда мы увидим готовый проект?

– На 8 камерах мы отсняли 500 часов совершенно разнопланового видео. Надо отсмотреть, понять – у монтажеров начинается серьезная и кропотливая работа. Постпродакшн будет очень нелегким. Конечно же, будет нужна графика. Думаю, в феврале зрители уже увидят первые серии шоу. Для массового просмотра выпустим проект на DVD.

– Продолжение будет?

– Трудно сказать. Мы свыклись с мыслью о проекте, но пока он не будет полностью готов, мы загадывать ничего не будем…

cuckold humiliation porn sex mother daughter