С 20 марта по 03 апреля 2011 года Клуб Шкиперов «LordWaters» и телеканал OCEAN-TV организовывают экспедицию по местам боевой славы российского парусного флота.
В июле-сентябре 1773 г. небольшая эскадра 2 фрегата и 6 шебек под командованием капитана 2 ранга Кожухова вместе с отрядом майора И.Войновича (2 фрегата, 1 шебека, 1 полакра, 3 полугалеры) блокировали порт Бейрут (тогда Османской империи), через который Стамбул получал продовольствие из Сирии и Ливии. Осада продолжалась 3 месяца. 29 сентября Бейрут капитулировал. В порту были захвачены суда с продовольствием. Сам город Кожухов продал за 300 000 пиастров шейху племени друзов, после чего флот вернулся на базу и одновременно столицу Великой Архипелагской губернии - город Аузу.
Этому событию и посвящена экспедиция и съемки документального фильма.
Подробная историческая справка .20 марта 2011 года
Прилет в город Анталия.
Переезд в город Финике, размещение на яхтах в FINIKE MARINA, загрузка провизии.
Город и порт Финике (древний Феникус) почти не сохранил свидетельств своего славного прошлого и имеет немного интересных мест.
Древний центр выращивания цитрусовых (апельсин даже изображен на гербе муниципалитета) быстро превращается в приморский курорт с неплохой мариной (гораздо более дешевой, чем в Анталье) и десятками особняков, принадлежащих жителям Стамбула, Анкары и иностранцам. По большому счету он уже влился в состав Демре и часто даже обозначается как его район, хотя фактически это вполне самостоятельный городок. Примерно в 10 км вглубь материка от Финике по шоссе № 635 лежат активно раскапывающиеся при австрийской помощи руины древнего города Лимира. Согласно легендам, город был основан в V веке до н. э., а уже в IV столетия Перикл делает его столицей Ликии. В византийские времена Лимира стала епископской резиденцией, но была практически полностью разрушена сарацинами в VII-IX веках н. э. Главное поселение и большинство его общественных зданий лежат у основания холма, но большинство из них сильно разрушены, поэтому большая часть доступных туристам мест представляет собой лишь древний некрополь. Впрочем, укрепленный акрополь, так называемое "Западное кладбище", театр (II в. н. э.) и могила Перикла позади него сохранились относительно неплохо. Хотя большинство исследователей склонны относить место захоронения этого ликийского правителя и основателя федерации городов к мавзолею на вершине горы севернее театра. Это двухэтажное захоронение состоит из нижней погребальной камеры и верхней палаты, стилизованной под храм с рядами кариатид, и выглядит заметно богаче, чем "официальная" могила. Городище Ариканда находится в 34 км к северу от Финике, всего в 1 км от придорожной деревни Ариф (Arif). Также основанный приблизительно в V веке до н. э. на месте более древнего поселения, до II века н. э. город был известен главным образом ленью и расточительностью своих жителей, вошедших даже в поговорки. До XI столетия новой эры город так и оставался резиденцией дельцов и менял, но именно это и способствовало появлению здесь богатых архитектурных комплексов, сравнимых, пожалуй, лишь с Дельфами. Разделенный ущельем на две части археологический участок позволит увидеть Нижний акрополь (название условное, истинное предназначение этого сложного комплекса так до конца и не выяснено), маленькие термы и предполагаемый торговый квартал, большую базилику (IV-V вв.) с обширной мозаикой и более скромную церковь (VII-X вв.), десятиметровый фасад некогда огромного комплекса западных терм с многочисленными окнами на двух уровнях, залами с апсидой в каждом конце, хорошо сохранившимся бассейном и гимнасием. Также заслуживают внимания маленький храм (или могила) над термами, внушительный театр на месте древнего одеона и небольшой стадион.
21-22 марта 2011 года
Выход из FINIKE MARINA.
Суточный переход в г. Пафос, Республика Кипр.
Пафос, бывшая столица острова во времена Римской империи, до сих пор сохраняет свой шарм и очарование, гармонично сочетая в себе старое и новое. Город состоит из двух частей. Старый город представляет собой хитросплетение извилистых улочек со множеством сувенирных лавок и традиционных открытых кафе. В живописном небольшом порту с большим количеством гостеприимных таверн Вы сможете в тенистой прохладе стариной крепости отведать знаменитое рыбное «мезе» (блюда приготовленные из свежевыловленной рыбы). В доме Диониса знатоки истории могут полюбоваться лучшими экземплярами мозаик из найденных на Средиземном море. Византийский замок, Могилы Королей, фрески монастыря Айос Неофитос. Все это живое напоминание о древнейшей истории города. Солнечный Пафос место рождения богини любви и красоты Афродиты, по преданию она вышла из морской пены у громадного камня между Пафосом и Лимассолом. Туристическая территория Като Пафос поражает обилием сувенирных магазинов, дружелюбной атмосферой баров, широким выбором ресторанов и дискотек, где можно протанцевать всю ночь напролет. Все это в сочетании со множеством развлечений, предлагаемых комфортабельными гостиницами и апартаментами, сделает отдых незабываемым для людей любого возраста. Окрестности Пафоса украшает множество небольших пляжей. Также небольшим автобусом через банановые плантации и зеленые поля Вы можете попасть в знаменитый Коралловый залив (Корал Бэй) с огромным песчаным пляжем и множеством таверн.
23-24 марта 2011 года
Суточный переход из г. г. Пафос, Республика Кипр Кипр в г. Бейрут Республика Ливан.
Стоянка в Beirut Marina.
25 марта 2011 года
День в Бейруте.
В Западной Азии на побережье Средиземного моря расположено небольшое государство - Ливан.
Ливан - один из самых удивительных уголков, созданных природой. Только здесь можно покататься на горных лыжах, а затем, спустившись в долину, загорать и купаться в море.
Столица: Бейрут.
Время: Отстает от московского на один час.
Климат: Ливан пересекают две горные гряды, что создает своеобразные климатические условия. На побережье Средиземного моря летом жарко и влажно до 35 град. тепла. А всего в часе езды, в горах - сухой, прохладный воздух. Зимой в горах лежит снег, там собираются любители горнолыжных трасс, а на побережье в это время можно купаться в море. Средняя температура с декабря по март на побережье 13 - 15 град. тепла (в горах 3-9), с апреля по ноябрь от 18 до 27. Солнце светит в Ливане 300 дней в году.
Язык: Официальный арабский (для ливанцев - ливанский диалект арабского языка). Французский распространен среди старшего поколения. Знание французского считается признаком образованности. В последнее время все более популярным считается английский язык. В отдаленных деревнях зачастую говорят только по-арабски.
Валюта: Ливанский фунт - равен 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты достоинством 50, 100, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 50 000, 100 000 фунтов и монеты 250 и 500 фунтов.
Религия: В стране около 17 различных религиозных направлений. Основные: мусульмане, христиане, марониты и друзы. Ливанцы хорошо относятся ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но любят спрашивать туристов об их вере.
Виза: Для въезда в страну требуется виза, которая покупается в аэропорту на прилете или на погранпункте в месте пересечения границы.
Природа Ливана удивительно живописна. Склоны гор, обращенные к морю, густо поросли дубом, сирийским кленом, лавром, дикими оливковыми деревьями. Равнины утопают в зелени апельсиновых рощ и банановых плантаций. Весной воздух наполняется чарующими ароматами цветущих деревьев персиков, абрикосов, черешни и апельсинов, растущих вдоль дорог.
Кедр - государственное достояние страны. Ещё совсем недавно Ливан экспортировал его, а сегодня осталось всего две кедровые рощи, к которым относятся очень бережно. Красота этих рощ такова, что по одной из легенд сюда, устав от праведных трудов, прилетают на отдых архангелы.
По одной из версий название государству Ливан дало древнеперсидское слово «эйван», что означает террасу с плоским покрытием на колоннах или столбах в среднеазиатских постройках и сводчатый зал, открытый со стороны внутреннего двора. Согласно этому определению Ливан должен был представлять собой нечто единое. Однако на протяжении столетий на территории государства существовали самостоятельные поселения. Благодаря своему географическому положению Ливан стал важнейшим мировым торговым центром. Несколько тысячелетий назад на территории современного Ливана жили финикийцы, активно занимавшиеся торговлей. Пять городов, расположенных на берегу Средиземного моря, - Бейрут, Сидон, Триполи, Тир и Библос - стали крупными торговыми базами Ближнего Востока. Ливанские магазины всегда поражали туристов разнообразием и обилием товаров, доставленных со всех концов света.
Ливан - единственное арабское государство, в котором восточный колорит сочетается с европейской свободой: только здесь везде и в любое время продают алкогольные напитки, работают клубы, дискотеки и казино. Ночная жизнь Ливана известна во всем мире. Ливанская кухня никого не оставит равнодушным. Она славится невероятным количеством мезе - вкуснейших маленьких салатов, прекрасными винами и настоящими восточными сладостями.
Отдых в Ливане дарит туристам ни с чем не сравнимое прикосновение к истории. Ведь именно здесь можно воочию увидеть места, описанные в Библии, например, древние города Сидон, Тир. В любом из городов Вы можете не только найти памятники финикийской культуры, но и познакомиться с наследием более поздних культур: Византии, крестоносцев, мамлюков, Оттоманской империи.
В Бейруте вы увидите самые известные исторические памятники города: Археологический музей, музей Сурсок (частный музей, экспозиция которого больше ориентирована на произведения современного искусства), построенный в 1912 году в стиле восточного барокко. Музей интересен прежде всего своей библиотекой, в которой одним из экспонатов является Библия, изданная в Париже в 1645 году на семи языках. Для посещения библиотеки необходимо специальное разрешение. Обзорная экскурсия по Бейруту не обойдется без прогулки по Бейрутской набережной, а так же Вы сможете увидеть восстановленную банковскую улицу, которая расположена в самом центре города, и соответствует статусу улицы «белого города» - по всей улице отстроены торжественные и нарядные здания белого цвета. В районе Хамра Вы сможете посетить многочисленные магазины, в основном ювелирные и бутики с известными европейскими марками одежды. Вы так же сможете увидеть Американский университет, основанный 1866 году, который сейчас считается одним из самых престижных и дорогих учебных заведений средиземноморья, а так же музей этого университета.
Грот Джейта. Огромный грот, который был открыт в 1836 году, потрясает путешественников своей красотой и таинственностью. Эта природная пещера сталактитов и сталагмитов, общая протяженность которой 6 км, разделена на два уровня: к верхнему уровню Вас без труда доставят в вагончике канатной дороги, и при том, что его протяженность около 2 км, к осмотру доступно всего 800 м. Нижний уровень грота, не уступающий по своей красоте и игре красок, Вы можете увидеть проплывая на лодке. Заканчивается верхний грот огромным залом, высота купола которого почти 100 м, и летом, один раз в год, если Вам повезет, то Вы сможете услышать здесь игру музыкантов, которая просто завораживает при такой атмосфере и акустике.
Замок Муссалайха. Красивейший замок, расположенный в узкой долине Рас - эш - Шекка, всего в трех километрах от Батруна прежде всего поражает своим архитектурным решением: Муссалайха построен на вершине скалы, и выглядит так, как будто является её частью. Ко входу в замок ведут крутые, вырубленные в скале ступеньки, что визуально создает впечатление его неприступности. Само место, на котором стоит замок, является очень древним, а вот само сооружение было построено только в 16 веке и являлось приданым принцессы Ливана. Природная красота и величественность древних скал, грозный вид и молчаливое спокойствие стен, которые служили в прошлом для обороны сухопутной дороги между Бейрутом и Триполи - всё это создает единый, незабываемый образ древнего Востока..
26-27 марта 2011 года
Суточный переход из г. Бейрут (Республика Ливан) в г. Латакия (Сирийская Арабская Республика).
Стоянка в Marina Latakia.
28 марта 2011 года
День в Латакии.
В Латакии можно увидеть колоннаду Бахуса, принадлежавшую храму Адониса, и римскую арку, построенную во 2 веке нашей эры. Кроме того, в городе сохранился «средневековый уголок» — несколько христианских церквей 5-6 веков. Уникальна и кухня сириская в нашу программу входит посещение местных ресторанов.
29-31 марта 2011 года
Переход из Латакии в Финике.
1 апреля 2011 года
Стоянка в FINIKE MARINA.
Праздничный ужин!
3 апреля 2011 года
Вылет из АНТАЛИИ.
Общее количество миль: около 800 морских миль.
Погода: Средняя температура с декабря по март 13 - 15 град. тепла (в горах 3-9), с апреля по ноябрь от 18 до 27. Солнце светит в 300 дней в году. Возможны шторма на море.
Необходимые визы:
- Турция - покупается в аэропорту
- Кипр - необходимо получать в Москве
- Ливан - покупается в порту
- Сирия - покупается в порту
- питание
- топливо
- стоянки в маринах
Предположительно экспедиция займет 12-14 суток.
На каждой яхте будет капитан и помощник.
Ожидаются ночные переходы, шторма.
Стоимость участия 2 500 евро на человека с авиаперелетом.
Дополнительно оплачиваются:
Членам Клуба Шкиперов предоставляется скидка.
Что еще интересного будет в экспедиции
Маршрут нашей экспедиции проходит по местам древней ФИНИКИИ, а, как известно, финикийцы были умелыми торговцами и моряками. И мы обязательно сделаем акцент на древней истории этих мест.
Название Финикия связано с производством пурпуровой краски из особого вида моллюсков, в изобилии обитавших у побережья Финикии, которое было одним из основных промыслов местных жителей; оно впервые встречается у Гомера и часто упоминается у греческих историков. У Гомера название «финикийцы» — синоним «сидонян» (см. Сидон). По всей видимости, Финикия — греческий эквивалент названия Ханаан. В то же время греческим писателям было известно название Ханаан (хна, что по-хурритски означает пурпурный цвет) как эпоним финикийцев и как название их страны. В более поздний период в переводе Септуагинты название «ханаанеи» регулярно переводится в евангелиях как «финикийцы» (ср. Марк 7:26; Матф. 15:22).
Жители страны, финикийцы, создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем слогового фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 гг. до н. э. В VI веке до н. э. Финикию завоевали персы, а в 332 до н. э. — Александр Македонский.
Главные города Финикии — Акко, Ахзив, Тир (современный Сур), Цараат (Сарепта), Сидон (современная Сайда), Берута (современный Бейрут), Библ (Гебал), Триполи и Арвад. Отдельные финикийские города превратились в самостоятельные города-государства. Финикийские города готовы были скорее платить дань материковым государствам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость.
В XIII веке до н. э. Финикия испытала нашествие народов моря. С одной стороны ряд городов были разрушены и пришли в упадок, однако народы моря ослабили Египет, что привело к независимости и возвышению Финикии, где главную роль стал играть Тир. Финикийцы начали строить большие (30 м длиной) килевые корабли с тараном и прямым парусом. Однако развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана. Тогда же финикийцы изобрели свою письменность.
Уже в XII веке до н. э. были основаны колонии Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Затем колонизации подверглась Сардиния и Мальта. На Сицилии финикийцы основали город Палермо. В VIII веке до н. э. Финикия была захвачена Ассирией. Финикия перешла под власть персов в 538 году до н. э. В результате финикийские колонии западного Средиземноморья получили независимость и объединились под началом Карфагена.
По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Палестины. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармила. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней. В Мк 7:26 говорится о «сирофиникиянах», чтобы таким образом отличить их от африканских финикийцев, которых римляне называли «пунами».
Финикийцы в Библии иногда называются филистимлянами, от которых, по одной из версий, произошло название "Палестина". Как потомки Ханаана, они именуются «хананеями» (Быт. 10:19; Иов 40:25; Ос. 12:7) или названы по их главнейшим городам, прежде всего Сидону (Суд. 3:3; 10:6; 3 Цар. 5:6; Иез. 27:8) и Тиру (Пс. 82:8; 86:4). Предками финикийцев в Библии названы Ханаан и Хам (Быт. 10:6,15).
Прибрежное положение финикийских городов способствовало развитию торговли. Установлено, что уже во II тысячелетии до н. э. существовали торговые связи между финикийскими городами и Египтом. Период наивысшего подъёма торговли финикийцев начался ок. 1200 г. до н. э., когда внутренние области Палестины были заняты израильтянами, а Сирия — арамеями.
Морские экспедиции В поисках дешёвого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании (В 1500 году до н.э. им удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Канарских островов) и даже — до Британских островов, откуда везли олово. Их опорные пункты находились в Испании, в Сицилии, на Сардинии и Корсике.
Около 600 лет до н.э. Финикийский флот, посланный фараоном Нехо (Нехао), совершил плавание вокруг Африки. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года. Во время этого путешествия они начали использовать весла, которые располагались на трех палубах, и четырехугольный парус площадью около 300 кв.м.
Наибольшее значение приобрели североафриканские колонии, и прежде всего Карфаген (в 470 году до н.э. основали колонии в Западной Африке), опаснейший противник Рима.
< Предыдущая | Следующая > |
---|