Сегодня каждый яхтсмен чувствует себя в море уверенно не только благодаря собственному опыту и познаниям, но и благодаря сложнейшей электронной навигационной аппаратуре. Электронные лаги, эхолоты, космические навигационные системы, приёмоиндикаторы и прочее оборудование значительно облегчает жизнь яхтсмену, делает управление яхтой более предсказуемым и помогает в трудную минуту. Однако, опытный мореплаватель знает, что без умения добывать навигационные параметры самостоятельно в критической ситуации поломка оборудования может сыграть с ним злую шутку.

Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые будут полезны в случаях, когда оборудование отказало, и управление яхтой потребовало от вас определённых навыков и умения отыскать необходимые навигационные параметры.

Если вдруг, вас настигнет гроза, и «электронные ящики» выйдут из строя, не поддавайтесь панике, ведь в данном случае, существует немало способов, помогающих определить опасность выхода на малую глубину. Остановимся на некоторых признаках.

1. С уменьшением глубины морское волнение приобретает интенсивность, длина волны сокращается, а скорость движения увеличивается.

2. Также наблюдается усиление волнения местного характера, когда судно проплывает вдоль ряда островов с подветра, или когда на пути траверзы судна обнаруживается пролив, который разделяет два острова.

3. Локальные изменения направления ветра с одновременным его усилением, свидетельствуют о прохождении яхты мимо глубоких ущелий, лощин и заливов, а также около перешейков скалистых низких мысов.

4. О близости суши также говорит изменение цвета воды и её прозрачности. Разнообразные плавающие предметы, будь то щепки, ветки деревьев, мусор свидетельствуют, что суша близко.

5. Ещё одним спутником суши являются всевозможные птицы и плавающие животные. Если погода солнечная и тихая, птицы могут залетать довольно далеко от берега, но во время шторма или сразу после него присутствие птиц над головой свидетельствует о том, что берег совсем рядом.

Определив по вышеперечисленным признакам, что вы находитесь в безопасной глубине, можно приступать к определению собственного местонахождения и требуемом направлении движения. При ясной погоде, в этом вам помогут звёзды и положение солнца на небосводе, но что же делать если небо затянуто тучами и разглядеть на нём ничего не удаётся? В этом случае поможет старый добрый транзисторный приёмник. Следует настроить его на частоту радиомаяка и лечь на курс максимальной слышимости сигнала.

Когда долгожданный берег уже показался на горизонте, вам предстоит определить место в момент возникновения ориентира. В этом помогут справочники, где вы сможете отыскать необходимые формулы для требуемых расчётов.

Если береговая линия видна в бинокль, можно вычислить расстояние до берега при помощи сетки артиллерийского бинокля.
Если у вас нет пеленгатора, можно определить местоположение методом прямого угла иди методом двух последовательных курсов. Узнать об этих методах подробнее не составит труда, заглянув в специализированную литературу.

Подводя итоги, следует заметить, что вышеприведённые способы и приёмы определения нахождения судна и расстояния до берега являются довольно приближёнными, и значительно уступают в точности новейшим штурманским методам. Но, для оттачивания приёмов необходима постоянная практика и тщательная подготовка перед каждым выходом в открытое море. И только после многолетнего опыта управление яхтой станет для вас не только испытанием и проверкой, но и начнёт приносить непередаваемое ощущение власти над собственным судном и водной стихией.